Проверка смет на достоверность

При определении состава строительно-монтажных работ, их физического объёма и цены с учётом нужных материалов главным документом является сметная документация. Зачастую во время составления смет подрядчики сознательно не включают отдельные виды работ для снижения на начальной стадии сметной стоимости.

В дальнейшем те работы, которые не были включены, выносятся в дополнительные сметы для оплаты заказчиками, что в определённых ситуациях приводит к повышению изначально предусмотренной стоимости строительных либо ремонтных работ на 50-60%. Инженерами сметчиками проверяется сметная документация на достоверность по проектам, в связи с этим на итоги проверки влияет качество и полнота разработанной проектной документации.

Ещё одним скрытым камнем преткновения является определения перечня и количества материалов, требуемых для осуществления предполагаемого комплекса работ. Подрядчики не могут включать в сметную документацию неполный перечень материалов либо допускать уменьшение (увеличение) их количества.

Анализируя смету рассматриваемого проекта, важнейшее значение отводится расчёту объёма работ, проверке перечня материалов, подсчёту их необходимости, основываясь на рекомендациях компаний-изготовителей и учитывая коэффициенты трудно устраняемых потерь.

Выполняется проверка смет на достоверность правильности начисления транспортных затрат, учитывая заготовительно-складские расходы. Отдельными подрядными компаниями осуществляется начисление транспортных расходов от всей суммы работ и цены материалов. За счёт этого происходит необоснованное завышение стоимости по смете. Это связано с начислением транспортных расходов лишь от цены материалов.

Кроме того выполняется проверка достовоерности смет, в контексте размера косвенных начислений (процентное соотношение): накладных расходов и плановых накоплений. Выявляется вероятность превышения предельно допустимых норм. В некоторых случаях в сметной документации подрядчиков в перечень материалов могут быть включены инструменты (для покрытия их износа и амортизации учитываются накладные расходы).

В определённых ситуациях организациями-подрядчиками используется вариант с составлением укрупнённых смет, где отсутствует разделение стоимости материалов, работ либо для выражения стоимости материалов используется абсолютная величина без расшифровок по позициям. В подобной ситуации необходимы дополнительные сведения (калькуляция), которые должны быть предоставлены подрядчиком, для того чтобы обосновать единичную стоимость по видам работ.

Наша компания сделает вышеперечисленную информацию более доступной и предоставит заказчикам максимально понятную и прозрачную сметную документацию.