Оценка зданий и сооружений

Наше агентство оказывает услуги в области проведения независимых экспертных исследований с целью определения стоимости строений и зданий.

Наиболее распространенными ситуациями, которые требуют проведения оценки строений и зданий, выступают:

  • - принятие решений управленческого типа;
  • - при кредитовании строительного объекта при условии, что объект выступает в качестве залога;
  • - при оформлении наследственных прав; при взносе имущества в уставной капитал предприятия;
  • - при страховании и возмещении ущерба по наступлению страхового случая;
  • - при переоценке стоимости основных активов организации; при разделе имущества;
  • - при выкупе государственной собственности.


Независимая оценка строений и зданий выполняется в отношении любого объекта независимо от его целевого назначения. Кроме этого строениями и зданиями считают следующие объекты: промышленные или коммерческие строения, газопроводы, тоннели, мосты, линии электропередач, трубопроводы, резервуары и емкости, железнодорожные пути, кабельные линии.

Проводя независимую оценку строений и зданий необходимо учитывать, что все наружные пристройки, которые могут использоваться самостоятельно от основного объекта недвижимости (гаражи, складские помещения, сараи, ограждения, колодцы) также являются объектами оценки и рассматриваются как самостоятельные строения.

Стоит отметить, что оценке также подлежат внутренние коммуникационные системы здания: электропроводка; системы вентиляции и кондиционирования; сигнализационные и телефонные сети; лифты и помещения, в которых размещаются объекты инфраструктуры.

Оценку строений и зданий выполняют на основе следующих видов стоимости: рыночная, ликвидационная и восстановительная.
Величину рыночной стоимости используют при совершении сделок купли-продажи; при условии, что объект выступает в качестве вклада в уставной капитал организации; при необходимости выявить размер арендных платежей.

По ликвидационной стоимости продают объекты в минимальные сроки, также данный показатель необходим при получении кредитных средств под залог недвижимого имущества. Как правило, ликвидационная стоимость по сравнению с рыночной стоимостью имеет меньшую величину.

Показатель восстановительной стоимости используют при страховании объекта. Таким образом, восстановительная стоимость отражает стоимость нового строения в условиях наступления страховых случаев.