Оценка машин и оборудования

Оценка оборудования и машин представляет собой выявление реальной стоимости объектов имущества движимого типа.

Стоит отметить, что оценка оборудования и машин включает в себя работы по оценке различных объектов: оценку поточных автоматических линий и технологических комплексов, станков, установок, агрегатов.

Согласно полученным данным Госкомстата, активы предприятий России на 40% состоят из оборудования и машин разного назначения. Только, к сожалению, большая часть автопарков предприятий включает оборудование, срок амортизации которого истек.

Поэтому балансовая стоимость такого оборудования равна нулю. Наряду с этим его рыночная стоимость может иметь высокие показатели, даже невзирая на значительную степень износа. Это происходит вследствие нерегулярной переоценки основных активов предприятия.

Стоит отметить, что оценка стоимости эксплуатируемого оборудования зачастую увеличивает показатель чистых активов предприятия. В данном случае показатель налоговых обязательств увеличивается, но одновременно с этим значительно улучшается отчетность организаций в области финансов и бухгалтерского учета.

Как следствие, повышается общая стоимость предприятия. Исходя из этого, оценку стоимости эксплуатируемого оборудования можно смело отнести к одному из важных инструментов, используемых в процессе принятия решений управленческого типа, направленных на развитие организации.

Специалисты-эксперты нашей организации предлагают следующий комплекс услуг:

  • - переоценка оборудования и машин с целью налогообложения и учета;
  • - оценка оборудования и машин при заключении сделок купли-продажи;
  • - при необходимости кредитования проведение оценочных работ в отношении определения залоговой стоимости технологических линий, машин и оборудования;
  • - выявление рыночной стоимости объектов движимого имущества в случае, когда они выступают в качестве взноса в уставной капитал организации при ее реорганизации или слиянии;
  • - выявление стоимости объектов движимого имущества при страховании;
  • - проведение оценочных работ в отношении выявления рыночной стоимости оборудования и машин при их ввозе на российскую территорию.