Оценка интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность занимает важное место в основных активах предприятий, что напрямую связано с внедрением современных технологий и развитием экономической деятельности в целом.

Стоит отметить, что зачастую стоимость интеллектуальной собственности и нематериальных активов в значительной мере превосходит суммарную стоимость материальных активов предприятия.

В связи с этим, нематериальные активы можно отнести к главному элементу организации, с помощью которого компания уверенно побеждает в борьбе с конкурентами. Особенно важна интеллектуальная собственность для известных и зарекомендовавших себя организаций, занимающихся производством наукоемкой продукции.

Оценка интеллектуальной собственности условно подразделяется на три группы:

  • - объекты, относящиеся к авторским и смежным правам (компьютерные программы; литературные, музыкальные и научные произведения; базы данных);
  • - объекты промышленной собственности, которые включают различные виды патентов (патент на промышленные образцы; патенты на достижения в области селекции; патенты на различные изобретения). Также свидетельства на знаки товарного типа и знаки обслуживания;
  • - информационная база данных, которая является коммерческой тайной – знания и умения, носящие финансовый, технический или административно-управленческий характер и способные принести компании доход или научную пользу (итоговые заключения опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ; конструкторская, технологическая или проектная документация, не имеющая соответствующих патентов и свидетельств).


Как правило, оценку нематериальных активов компании и интеллектуальной собственности проводят:

  • - в случае внесения объекта, относящегося к одной из перечисленных групп, в уставный фонд организации;
  • - при заключении сделок купли-продажи;
  • - при выявлении суммы компенсации;
  • - при передаче лицензии на право пользования интеллектуальной собственностью;
  • - при изменении величины стоимости основных фондов компании в области бухгалтерского учета.


В процессе выполнения оценки и проведения экспертных исследований, оценщик может основываться на одной или нескольких типах стоимости объекта заказчика, а именно, на рыночной стоимости, которая отражает реальную стоимость объекта интеллектуальной собственности при совершении сделок купли-продажи.

Также на восстановительной стоимости, которая отражает величину расходов, которые были потрачены на создание объекта. При этом восстановительная стоимость выражается в рыночных ценах на момент заключения сделки.